Фигурист я был заметный. И собой ничего, и катался не плохо, и музыкальное образование мне здорово помогало, а тут еще фрак!.. Представляете? Да еще — ки-ки прицепил! Но должен признаться, фрак мне пошили без хвоста. Фрак-то обычно с хвостом, а тут — без, значит… фрак ли это? Может, все-таки — смокинг? Но почему-то мой наряд все нарекли фраком. Так или иначе, я выглядел в нем шикарно! Таллиннское спортивное общество «Динамо» заказало мне в дорогом ателье. И когда я приехал в Москву, и вышел на лед — это было нечто… С той поры пошла мода на фраки. Через какое-то время появился матерьял эластик, из которого стали шить комбинезоны, но обязательно фасоном под фрак. А вот мой наряд был настоящий! До того времени все катались в свитерах, а то просто в рубашках, короче — кто во что горазд.
В Мостке я пропадал месяцами — на сборах. Тогда появился первый искусственный каток размером 30х20 на стадионе «Юных пионеров», что неподалеку от центрального стадиона «Динамо». («Лужников» тогда не было и в помине). Наконец-то сборная СССР тренировалась на искусственном катке! Не на открытом льду стадиона «Динамо», как в середине пятидесятых годов, а уже на искусственном, и под крышей! С той поры и пошло триумфальное шествие фигурного катания в СССР!

А это я в Таллинне. В те годы Площадь Свободы называлась Площадью Победы, а под высоким бастионом располагался теннисный клуб, на площадках которого зимой заливали каток для хоккеистов, и не только для хоккеистов… фигуристы тоже фигуряли… проводились чемпионаты города, Эстонии, проходили товарищеские встречи… Эта фотография досталась мне от отца… где и как он ее добыл – не знаю… я обнаружил ее позднее, когда отца уже не стало… Отец любил смотреть соревнования сверху – с высоты бастиона… и я даже часто не знал, что он - там, смотрит, приехав специально с Соловьиного хутора… Никаких спортивных дворцов в те годы не было и снег падал прямо на голову, и это было нормально… даже поэтично… а зрители и судьи, одевшись как можно теплее, располагались тут же - поблизости… Тогда я уже в программе прыгал все двойные и даже двойной Аксель (тогда он назывался – двойной Пульсен)…


Музыка преследует меня всю мою жизнь. Однажды скрипочка моя дала недвусмысленно понять ее владельцу: на скрипке играют — либо хорошо, либо — никак. Уж если ты когда-то играл Паганини, то не пристало скатываться до фальшивых нот… С той поры стал садиться только за пианино.


Ивангородская крепость. У меня за спиной фрагмент декорации к кинофильму «Король Лир». Все лето Григорий Козинцев работал над своим знаменитым фильмом, а я вертелся рядом в качестве переводчика. Помогал Юрию Ярвету — исполнителю главной роли. Все лето — тень Ярвета. Это было очень и очень интересно, тем более — созвездие актеров было необычайно талантливо!
С легкой руки Козинцева я бросил писать прозу и стал делать пьесы. Он мне как-то сказал, что у меня нюх на драматургию… Видно, работой моей он остался тогда доволен .
Однажды фотограф нашел нужным запечатлеть меня в костюме свиты герцога Олбенского, и вот я перед его объективом. Мне приходилось облачаться и в другие костюмы, появляться перед камерой и французским офицером, и приближенным коварного герцога Корнуэльского, и в массовках пришлось потолкаться... Короче — скучать в то лето не пришлось. Я жил тогда в Нарве.

2000 год. Финляндия, Тампере, Пиркахалли… Чемпионат Мира по волейболу среди ветеранов. Нам вручили бронзовые медали… Золото у Финнов, у финских полицейских… у них такой богатый клуб, что конца запасной скамейки и не видно… а мы собрали сборную из трех городов: Таллинн, Пярну и Вильянди…

2004 год. На груди у нас серебряные медали Чемпионата Мира среди ветеранов, который проводился в Финляндии, в Тампере… У нашего представителя – приз, у капитана, который от меня слева – медаль, у меня тоже… Приятно. Это мы перед дорогой домой на фоне спортивного комплекса Пиркахалли… Под этот свод помещается так много, что даже 31 волейбольная площадка – не проблема… Сядем в автобус и – в дорогу… сначала до Хельсинки, затем на пароме до Таллинна…

На этом табло все время мелькают события соревнований…

А это наша сборная… Надергали с мира по нитке…


А тут я уже, как видите, без фрака. На берегу замерзшего моря. Решили как-то с приятелями укатить куда-нибудь подальше от города и тряхнуть стариной… вот я и разошелся на старости лет.


А это творчество моей внучки. С внучкой мы каждый год пропадаем на пляжах нашего замечательного моря. Вот кто любит покупаться! Однажды этот непоседливый ребенок не выходил из воды два с половиной часа! В Москве она уже успела сыграть главную роль в фильме «Праздник», и вторую роль в фильме «Кожа саламандры». Если вас интересует ее имя — Мария.